Банк Крови

 

  Плазмаферез и атеросклероз

 

Аппарат для лечебного плазмафереза

ИБС, цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) – все эти заболевания бич ХХ, а теперь и ХХ I века. Они составляют более 50% всех заболеваний, приводящих к инвалидности, беспомощному состоянию, тяжелым мучениям и смерти. Современной медициной предложено множество различных медикаментозных препаратов и методов лечения вплоть до тяжелейших операций, но атеросклероз не отступает.

Даже дилетанты знают о таких факторах риска развития атеросклероза, как артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение, гиперлипидемия. Но уже известно, что известными факторами риска полностью объяснить этиологию заболевания нельзя. Так, например, имеются сведения о том, что у 50% больных не выявлен ни один из критериев риска, а у около 26% больных с тяжелой стенокардией при обследовании не подтверждается сосудистой патологии. У больных, перенесших тяжелый инфаркт миокарда, все чаще обнаруживают минимальный стеноз или же признаки стеноза совсем отсутствуют.

Данные исследований последних лет все больше доказывают значение регуляции вегетативного тонуса в сердечной деятельности. Наш организм не может существовать, как раньше. Он не может эффективно бороться с такими стрессовыми факторами, как эмоциональные перегрузки, конфликты, напряженный ритм работы, переезды и изменения условий жизни, а главное – чувство неудовлетворенности. Боль в груди, подъемы артериального давления, головные боли – это показатель того, что организм не справляется со своей работой в условиях хронического стресса, а ведь боль подает нам сигнал, что в механизме человека произошел сбой.

Таблетка нитроглицерина под язык спустя несколько секунд заглушает неприятные ощущения и человек забывает об этом через несколько минут, и зря. Человек живет, переживает, и при очередной стрессовой нагрузке сердцу и мозгу может не хватить жизненных сил, и тогда развивается ишемия ткани (стенокардия) или ее гибель (инфаркт). Коварство атеросклероза в том, что он долго ничем себя не проявляет, а когда появляются первые признаки заболевания, механизмы компенсации уже так изменены, что сами по себе являются факторами прогрессирования болезни. В жизни так и получается: человек долго ощущает себя здоровым и вдруг – инфаркт.

Давно известно, что атеросклероз необходимо предотвращать, так как вылечить его невозможно, так же как невозможно вылечить или защитить один отдельный орган. Поэтому разрозненные лечебные и профилактические действия кардиологов, невропатологов, хирургов и многих других специалистов по отдельности малоэффективны.

В лечении больных с осложнениями атеросклероза существуют два варианта.

Первый, идеальный вариант, довольно прост. Надо исключить из жизни стрессовые факторы, вести здоровый образ жизни, ни пить, ни курить, правильно питаться, не переживать по пустякам, заниматься только любимой работой и каждый день чувствовать себя абсолютно счастливым. Но все это проще сказать, чем сделать.

Второй вариант сложнее. Надо помочь своему организму (как единому целому) справиться с повышенными нагрузками и как можно дольше противостоять вредным и опасным условиям нашей жизни.

Этого можно достичь специально разработанными и индивидуально подобранными (активирующие или стимулирующие) программами плазмафереза. После первых же курсов плазмафереза в крови значительно снижается холестерины и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), нормализуется артериальное давление, восстанавливается функции саморегуляции сосудистого тонуса. Человек восстанавливает способность к физическим нагрузкам, легче переносит эмоциональные нагрузки.

| ©2006 Банк Крови |