Банк Крови

 

  Плазмаферез и инфекционные заболевания

 

Плазмаферез при сепсисе в отделении реанимации

Ежедневно миллионы микробов безрезультатно пытаются проникнуть в организм человека и начать там размножаться. Таково их основное предназначение. На протяжении всей своей жизни «клеточное государство» обороняется от различных представителей микрофлоры, сдерживая их проникновение и размножение. Главными участниками этой борьбы являются поверхностные ткани (кожа и слизистые оболочки) и иммунная система. Часто, когда повреждаются внешние границы (травма, воспаление) и бактерии попадают внутрь организма, «армия» клеток иммунной системы не позволяет им распространиться и уничтожает врагов в «приграничной зоне». Пока эти взаимосвязанные системы работают сообща и дружно и силы чужеродных микроорганизмов не превосходят возможностей защитников организма, все в порядке – человек может безболезненно существовать в окружении агрессивного мира микробов.

Но когда количество попавших в организм человека микробов слишком велико, когда агрессивные свойства микробов слишком выражены (вирулентный вид), когда иммунная система подавлена другими заболеваниями, возникает гнойно-воспалительный процесс.

Проникшие в организм микробы могут вызвать местный воспалительный процесс или, беспрепятственно распространяясь по кровеносным сосудам, попадать в различные ткани и органы (иногда довольно удаленные от непосредственного места проникновения) и там размножаться. При этом развивается грозный патологический процесс, называемый врачами сепсисом, а в народе – «заражение крови».

Даже при использовании самых мощных противомикробных препаратов (антибиотиков) смертность при этом заболевании достигает 40%. Причина такой печальной статистики хорошо известна медикам: многие микробы обладают потрясающей способностью к адаптации (приспособляемость микробов к антибиотикам). Выяснилось, что за те несколько десятилетий лечения заболеваний антибиотиками, микроорганизмы выработали различные защитные механизмы и научились передавать эту информацию на генном уровне своим будущим поколениям.

Преодолевать эту защиту достаточно сложно. Можно увеличивать дозы антибиотиков; однако, сегодня для уничтожения многих микробов, их концентрация в крови человека должна быть увеличена в 1000 раз. Создать такие мощные концентрации обычными методами конечно можно, и микробы, конечно, будут уничтожены. Но токсическое действие такой концентрации антибиотиков на собственные клетки организма приведет к несомненной гибели самого больного.

«Гонка вооружений» между фармацевтической промышленностью и миром бактерий не прекращается и в настоящее время. Фармакологи синтезируют и выпускают более мощные антибиотики новых поколений, а микробы новых поколений вырабатывают новые механизмы защиты от них.

Важным фактором, определяющим рост заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний, является распространение состояния иммунодефицита, которое на сегодняшний день считается, чуть ли не нормой среди населения крупных промышленных центров и мегаполисов.

Одним из путей решения этой проблемы является изыскание и применение принципиально новых путей введения антибиотиков в организм больного, которые в течение многих лет разрабатывались крупными научными коллективами. В первую очередь речь идет о технологии применения антибиотиков и введении сверхвысоких доз на фоне проведения плазмафереза.

Кроме антибиотиков данный метод может быть использован и для других лекарственных препаратов (гормоны, нестероидные противовоспалительные средства и др.). Он позволяет кардинально изменить распределение препаратов в организме больного, пути их усвояемости и выведения. Создается высокая концентрация бактерицидных средств только в очагах гнойного воспаления, при этом попадание препаратов в другие ткани и токсическое воздействие их на организм сведено до минимума. Методика широко применяется при лечении тяжелых гнойно-септических процессов (сепсис, инфекционный эндокардит) и является очень эффективным и безопасным.

| ©2006 Банк Крови |