Банк Крови

 

  Плазмаферез и имунные заболевания

 

Отбор плазмы

Человеческий организм можно рассматривать как хорошо организованное сообщество клеток – «клеточное государство». У него есть границы – их функции выполняет кожа, транспортные магистрали – система сосудов, столица – мозг, центры по переработке сырья – органы пищеварения и так далее. Каждый гражданин этого государства – клетка – работает и выполняет определенные функции. Системы клеток, выполняющие одинаковые функции, объединены в «организации», которые обеспечивают нормальную жизнь организма. Сравнения можно проводить и дальше.

Одной из очень важных клеточных «организаций» является иммунная система организма. Эта система выполняет функции силовых министерств – разведка, контрразведка, армия, пограничные и внутренние войска. Она предназначена для защиты «государства» - человеческого организма от внешних и внутренних врагов, таких как микробы, раковые клетки, чужеродные белки и собственные неполноценные молекулы, которые перестают выполнять общественно полезную работу.

К сожалению, бывает так, что некоторые клетки, вопреки заложенной в них программе, начинают бороться с собственными нормально функционирующими тканями. Это происходит из-за сбоя в работе иммунной системе. И тогда нормально функционирующие, здоровые клетки организма начинают опознаваться, как «чужие» и иммунная система начинает борьбу с этими клетками. Она вырабатывает антитела, повреждающие эти клетки и ткани из них состоящие. Нарушается естественный порядок, и начинаются нарушения в работе многих систем, приводящие к тяжелым заболеваниям.

Заболевания очень многочисленны и носят хронический характер. Некоторые достаточно распространены и хорошо известны: ревматизм, ревматоидный артрит, гломерулонефрит, рассеянный склероз, системная красная волчанка, сахарный диабет. Другие встречаются реже: склеродермия, антифосфолипидный синдром, синдром Гудпасчера, грануломатоз Вегенера и другие.

При многих из них единственными эффективными лекарственными препаратами являются противовоспалительные гормональные (преднизолон и его аналоги) и цитостатические (циклофосфамид и др.) препараты. К большому сожалению, многие из этих препаратов применяются в больших дозах и довольно длительное время, иногда – всю жизнь. Это приводит к развитию таких осложнений, как ожирение, кровоточивость или тромбозы, язвы желудка и кишечника, бактериальные и грибковые инфекции, нарушения функции костного мозга и эндокринной системы.

В отличие от лекарственной терапии, программы плазмафереза, разработанные именно для этой группы заболеваний, позволяют очень эффективно воздействовать на структуру болезни, не оказывая при этом отрицательного влияния на организм пациента в целом.

При лечении ревматоидного артрита, геморрагического васкулита, аутоиммунного тиреоидита, гломерулонефрита, рассеянного склероза, системной красной волчанки, склеродермии, нейродермита, экземы, хронического гепатита, сахарного диабета и многих других иммунных заболеваний в 95% случаев удается достичь длительной ремиссии уже после первого курса лечения (от 10-12 месяцев до нескольких лет). Следует отметить, что при обычной терапии этих заболеваний курс лечения составляет, как правило, не менее 3-х недель, а ремиссия редко превышает полгода.

При лечении других заболеваний, в которых процессы иммунного воспаления также принимают участие, например псориаза, результаты менее впечатляющие. Но, тем не менее, они значительно превосходят результаты обычной лекарственной терапии. И если достичь убедительной ремиссии удается только в 75% случаев после первого курса плазмафереза, то в еще 23% случаев состояние больных значительно улучшается после повторных курсов плазмафереза.

| ©2006 Банк Крови |