Банк Крови

 

  Историческая справка

 

Переливание крови от животного человеку. Средневековье

Начало лечения кровью, вероятно, совпадает с зарождением медицины. Люди понимали значение крови в жизни организма Так, во время древнеегипетских войн за войсками гнали стада баранов; их кровь использовали при лечении раненых.

Древние римляне и греки по предписанию врачей пили свежую кровь животных. Считали, что кровь гладиаторов — сильных людей, улучшит состояние здоровья больных и ослабленных.

Овидий в « Метаморфозах» говорит об использовании крови для омоложения.

Даже сейчас трудно назвать ученого, который сделал бы больше для становления и развития трансфузиологии , чем Гиппократ. Он был родоначальником теории жидкостного управления функциональной деятельностью организма. По мнению Гиппократа , сердце производит кровь, печень продуцирует желчь, мозг является источником слизи, а селезенка — черной желчи.

Древнегреческий врач Герофил в своей работе « О пульсе» установил зависимость артериального пульса от сокращения сердца и описал ритм работы сердца.

Эразистрат наделил кровь функцией переносчика пищи внутри организма и считал, что она приводится в движение не душой, а сердцем.

Клавдий Гален , римский врач, ученик Аристотеля, в экспериментах на животных показал, что артерии содержат кровь и что правое сердце и вены заполнены темной кровью, а левое сердце и артерии — алой. Вклад Галена в медицину был так велик, что многие поколения медиков вплоть до средних веков после него не могли внести ничего нового.

В средние века ученые активно исследовали легочный путь крови, тогда же был открыт малый круг кровообращения. Однако, впервые мысль о том, что вся кровь переходит из правого желудочка в левый только через сосуды легких, высказал еще в 13 веке Ибн-ан-Хафис.

Еще одно важное открытие позднего средневековья — описание клапанов вен И. Фабрицием.

Кровопускание

А его ученик Вильям Гарвей окончательно отверг «приливно-отливную» схему движения крови Галена и в 1628 году описал замкнутую систему кровообращения с ее малым и большим кругом.

Кстати, интересно происхождение понятия « голубая кровь». Во времена открытия и освоения Америки смуглокожие индейцы, впервые увидевшие белокожих европейцев, решили, что просвечивающиеся голубоватые вены наполнены такой же голубой кровью и это отличает « божественное начало» испанцев и португальцев.

В 1818 году английский акушер Д. Блендел применил переливание крови 10 роженицам, 5 из которых удалось спасти от смерти.

В Росси в 1832 году в Петербурге Г.Вольфом впервые перелил кровь от человека человеку. Это была смертельно обескровленная во время родов женщина, которую удалось спасти.

И только в 1900-1901гг. произошел поистине революционный прорыв в трансфузиологии — открытие австрийского врача, патофизиолога, иммунолога, химика Карла Ландштейнера, который установил распределение людей по антигенным признакам крови на 3 группы. Это открытие определило подбор антигенно -совместимого донора и устранило главную причину посттрансфузионных осложнений гемолиз эритроцитов донорской крови.

В дальнейшем открытие Ландштейнера было дополнено Э. Дунгером и Л. Гиршвельдом выявлением четвертой группы крови и буквенного обозначения групп крови; А, В, АВ и О. Великое открытие Ландштейнера было в 1930 году отмечено присуждением Нобелевской премии.

И только в 1940 году К. Ландштейнер и А. Винер открыли наличие в крови резус-антигена .

Интересно, что до 1914 года групповая система Ландштейнера , так же как и классификация групп крови Дунгера не получила должной оценки. И только Первая мировая война изменила ситуацию. Переливание крови оказалось востребованным и широко распространилось как эффективный метод, спасший многие жизни раненных и больных.

В это же время два немецких врача, супруги Гиршвельд, в полевом госпитале в Македонии, переливая кровь бесчисленному количеству раненых, обратили внимание на неодинаковое распределение групп крови у представителей разных национальностей.

Действительно, частота групп крови неодинакова у различных народов. Общая закономерность выражается в том, что по мере продвижения с Запада на Восток уменьшается частота группы А( II ), С Востока на Запад уменьшается частота группы В( III ), с Севера на Юг увеличивается частота группы О( I ). Среди европеоидов до 19% резус-отрицательные. Монголоиды почти все резус-положительные. Проблема резус конфликта в Китае, Корее, Японии практически отсутствует.

Неодинаковое распределение групп крови на Земле является, как теперь считается, следствием мутации возбудителей чумы и оспы. Эпидемии чумы, имевшие место в средние века, выбивали из популяции преимущественно людей группы О ( I ), а оспы — людей группы А ( II ). В Центральной Азии, Индии, Китае, Северной Африке, где чума и оспа особенно свирепствовала, частота группы В ( III ) оказалась наиболее высокой. В Гренландии, где в XII веке от чумы умерло более половины населения, значительно реже встречается группа О ( I ), а в Полинезии, где чумы не было, свыше 90% жителей имеют группу О ( I ).

Переливание крови во фронтовых условиях. 1942 год

Печальный опыт игнорирования этого неравномерного распределения по групповой классификации имел место уже во время ВОВ. По мере продвижения наших войск на Запад, возникли колоссальные проблемы с подбором одногруппных доноров. Если вспомнить историю, то на Запад шли войска, состав которых был сформирован из призывников жителей азиатской части нашей страны, тогда как жители освобожденной Европы принадлежали к противоположной групповой классификации.

Этот опыт учли американцы во время войны в Ираке, операция « Буря в пустыне». Их экспедиционные войска были оснащены заранее заготовленной в Америке кровью и плазмой, что свело потери раненых от кровопотери до минимума.

Долгое время разработками по расово-групповой принадлежности населения занимались военные медики, а сами исследования были засекречены, так как не соответствовали политической доктрине СССР что все люди равны. Лишь в последние десятилетия они были рассекречены, и работа над групповой разностью получила свое продолжение и несколько новых неожиданных направлений.

Очень интересен вопрос о взаимосвязи групп крови и болезней. Здесь также просматривается четкая тенденция. Например, среди людей группы А ( II ) чаще встречаются больные пневмонией, сепсисом, гриппом, раком молочной железы. Эти люди относятся к категории повышенного риска заболеваний, у них чаще отмечается низкий уровень интерферона, обеспечивающего противоопухолевую и противовирусную защиту.

У лиц группы В ( III ) чаще наблюдаются кишечные заболевания. Среди больных, страдающих язвой желудка и 12-перстной кишки, на 10—12% повышена частота группы О ( I ). На их желудки приходится большая нагрузка по сравнению с людьми, имеющими другие группы крови.

Зато взаимосвязь группы крови и продолжительности жизни почти не просматривается. Можно привести такой пример: в Грузии много долгожителей. На Кавказа превалирует группа О ( I ). Совпадение ли это? Видимо, не просто совпадение. С другой стороны, островитяне Полинезии долгожительством совсем не отличаются, хотя они почти все имеют группу О ( I ).

| © 2009 Банк Крови |