Банк Крови

 

  Аутогемотрансфузия - Помоги Себе Сам...

 

Эритроциты под электронным микроскопом

Проблема безопасности трансфузий остается актуальной из-за высокой инфекционной напряженности: 6-7% доноров по статистике ВОЗ являются носителями гепатитов В и С. Зараженность гепатитами Московской популяции примерно в 8-10 раз выше среднеевропейской (2% против 0,2%). Американцы заразили СПИДОМ 80% детей, больных гемофилией, ввозя плазму и другие компоненты крови из Африки. Та же самая картина в Японии и Германии. Практически невозможно трансплантировать костный мозг, чтобы не заразить больного гепатитом (т. к. во время посттрансфузионного периода ему переливается кровь от множества доноров).

Исходя из вышеизложенного, делаем вывод, что для обеспечения максимальнойбезопасности трансфузий необходимо, по мере возможности, использовать собственную кровь, заготовленную предварительно или во время операции при использовании аппарата для возврата (реинфузии) собственной крови.

При использовании донорской крови необходимо отдавать предпочтение собственным размороженным эритроцитам из Банка крови, использовать только карантинизированную донорскую кровь (замороженную и повторно тестируемую после 6 месяцев хранения , для исключения максимального периода инкубации при гемоконтактных инфекциях) с обязательной фильтрацией каждого компонента крови через лейкоцитарный фильтр, задерживающий лимфоциты, которые могут нести на себе вирусы трансмиссивных заболеваний.

Одним из способов обеспечения безопасного переливания является аутогемотрансфузия.

Кабинет для аутогемотрансфузий

Аутогемотрансфузия – это переливание больному его собственной крови или ее компонентов (плазма, эритроцитарная масса), предварительно взятых у него и возвращенных с целью возмещения кровопотери.

Различают следующие виды аутогемотрансфузии:

- переливание больному заблаговременно заготовленной от него крови или ее компонентов:

- переливание аутокрови , заготовленной от больного непосредственно перед операцией ( после вводного наркоза ), так называемая интраоперационная гемодилюция:

- возвращение ( реинфузия ) больному крови, собранной во время операции из операционного поля и излившейся в полости в результате травмы или заболевания.

В отличие от переливаний донорской крови, аутогемотрансфузии обладают следующими основными преимуществами:

- отсутствие риска посттрансфузионных реакций , связанных с несовместимостью и передачей инфекций (гепатитов В, С, и др., ВИЧ, сифилиса, малярии, и др.)

- отсутствие опасности отторжения (трансплантат против хозяина);

- возможность обеспечения больного свежезаготовленной иммунологически совместимой кровью;

- возможность обеспечения совместимой кровью больных с редкими группами крови;

Показаниям к аутогемотрансфузии принципиально не отличаются от показаний к переливаниям компонентов донорской крови. Поэтому аутогемотрансфузии целесообразно применять во всех случаях, когда показано использование донорской крови для восполнения кровопотери.

Основными показаниями к заготовке аутокрови и аутогемотрансфузии являются плановые оперативные вмешательства с прогнозируемой кровопотерей 15-20% объема циркулирующей крови.

Противопоказания к аутодонорству:

- нарушение мозгового кровообращения;

- сердечная недостаточность II ст.;

- почечная недостаточность;

- печеночная недостаточность;

- дефицит массы тела более 10%;

- гипотония (систолическое АД менее 100 мм рт. ст.);

- содержание белка в крови менее 60 г/л;

- нарушения сознания вследствие психического заболевания;

и некоторые другие отводы по медицинским показаниям.

Если все вышесказанное перевести с медицинской терминологии на популярный язык, то это будет выглядеть так:

Холодильник для хранения крови Допустим, вам предстоит большая плановая операция, во время проведения которой заранее предполагается кровопотеря и, соответственно, восполнение этой кровопотери донорской кровью и плазмой. Естественно, в данном случае, мы не имеем в виду такие операции как холецистэктомия (удаление желчного пузыря), грыжесечение, аппендицит, несложное родоразрешение.

Речь идет о полостных операциях, операциях на сосудах, на легких, травматологических операциях, сложных родоразрешениях (кесарево сечение), операциях на сердце (во время которых, как правило, используются аппараты искусственного кровообращения) и др.

За редким исключением, такие операции планируются заранее, поэтому и называются плановыми.

Во время предоперационного обследования выясняется, что у вас:

- редкая группа крови и отрицательный резус-фактор (допустим, ABIV отрицательная);

- вам раньше уже неоднократно переливали кровь, и у вас возникла аллергия на переливание, которая обычно проявляется повышением температуры, кожными высыпаниями, стоматитами и более опасными последствиями,

именно их врачи называют посттрансфузионными осложнениями ;

- из-за ваших индивидуальных особенностей, вам не могут подобрать заведомо совместимую кровь, даже если группа и резус-фактор у вас самый распространенный;

- из-за проблем с донорской кровью вашу операцию могут неоднократно переносить, что тоже не способствует улучшению самочувствия, не говоря уже об упущенном времени;

- у вас аллергия на любые медикаменты, в том числе и на консервант, содержащийся в донорской крови и плазме (такие случаи крайне редки, но никто не может дать гарантию, что это произойдет не с вами).

Стоит добавить несколько слов об опасности инфицирования донорской крови (такие случаи неоднократно освещались нашей прессой, а сколько еще неосвещенного…).

В итоге получается парадоксальноая ситуация: даже пережив плановую операцию успешно, вы можете всю оставшуюся жизнь лечиться от болезней приобретенных вместе с перелитой кровью. А это уже такие заболевания как СПИД, сифилис, гепатиты В и С (и еще много видов гепатитов, на которые донорская кровь пока не тестируется), цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз, малярия, бруциллез, сальмонеллез и т.д, и т.п.…

Оказавшись перед этими нешуточными проблемами и с попытками их хоть как-то разрешить, вспомните об аутодонорстве.

Пока в России нет Банков крови, да и карантинизация крови и ее компонентов далеко не везде распространена, есть достаточно простое, но эффективное решение задачи – стать аутодонором (донором самому себе) и избавиться от многих и многих проблем, связанных с вашим здоровьем.

Забор крови проводят не чаще одного раза в 4 дня при условии нормального содержания гемоглобина и эритроцитов в крови аутодонора. Последняя заготовка крови, как правило, проводится не позднее, чем за 72 часа до планируемой операции, чтобы обеспечить время для восполнения объема крови.

Заготовку аутоплазмы проводят методом прерывистого (рутинного) плазмафереза или с помощью сепараторов крови (аппаратный плазмаферез ). Операция плазмафереза проводится с интервалом 3-7 суток при условии нормального содержания белка крови.

Получается, что в течение 2-х недель до операции, больной в состоянии обеспечить себя кровью и плазмой для довольно объемной операции, без ущерба для собственного здоровья. Здесь же следует учесть, что заготовка крови перед операцией снижает кровоточивость во время проведения операции.

Вот коротко о том, что такое аутогемотрансфузия и чем она полезна для больного.

Немного статистики: по данным Американской Ассоциации Банков Крови (ААБК), около 8% заготовок крови в США составляют аутодонорские. Большое исследование по практике заготовки и переливания аутокрови в 25 странах провел Совет Европы. В целом в Европе доноры аутокрови составляют около 4%, интересно, что от участия в исследовании отказались Россия и Латвия по причине отсутствия необходимых данных.
| ©2006 Банк Крови |